Nos últimos anos, muito se tem falado sobre os chamados alimentos funcionais. Certamente, em algum momento, esse tema já deve ter chegado aos seus ouvidos. Mas, você sabe realmente o que significa essa classificação? O artigo de hoje do nosso Blog vai tratar desse assunto! Fique com a gente e descubra mais sobre o tema.
Alimentos funcionais, o que são? Tratam-se de alimentos ou ingredientes que, além das funções nutricionais básicas, também produzem efeitos metabólicos ou fisiológicos benéficos ao organismo. Além de serem considerados promotores de saúde, podem estar associados com a diminuição dos riscos de algumas doenças crônicas, como câncer e diabetes.
Atualmente, os principais alimentos classificados como funcionais são: soja e derivados, cereais integrais (aveia, centeio, cevada, farelo de trigo), tomate, uva, couve-flor e brócolis, linhaça, hortaliças com talo, leite fermentado, entre outros.
A essa altura do texto, você pode estar se perguntando: quem criou essa classificação ou esse conceito? Bem, a utilização de certos alimentos para reduzir o risco de adquirir ou desenvolver doenças é conhecida há muito tempo. Hipócrates já dizia, há cerca de 2500 anos: ”Deixe o alimento ser teu remédio”.Contudo, é sempre bom frisar que os alimentos funcionais não são medicamentos. Seus benefícios podem ser sim alcançados, mas para isso é preciso consumi-los de maneira regular.
E será que alimento funcional emagrece? Muitos podem confundir alimento funcional com alimento de dieta, reduzido em calorias, e isso pode não ser verdade. Além de observar a propriedade funcional do alimento, é importante considerar sua composição como um todo, pois podem fazer parte dele outros ingredientes em quantidades que o tornam não tão saudável assim, como por exemplo, níveis elevados de sódio, de açúcar e ou de gorduras saturadas.
Por esse motivo, deve-se sempre gastar um tempinho e observar também a lista de ingredientes e as informações nutricionais presentes nos rótulos. Fazendo isso, não tem desculpa para sair da dieta.
As propriedades benéficas dos alimentos funcionais
Agora que você já sabe o que são os alimentos funcionais, que tal descobrir para que eles servem?
Abaixo, fizemos uma lista com as propriedades benéficas de diversos alimentos. Confira!
Isoflavonas
Funcionalidade: Ação estrogênica (reduz sintomas da menopausa) e anticâncer
Onde eu encontro? Soja e derivados.
Proteínas de soja
Funcionalidade: Redução dos níveis de colesterol
Onde eu encontro? Soja e derivados.
Ácidos graxos ômega-3
Funcionalidade: Redução do LDL – colesterol; ação antiinflamatória; indispensável para o desenvolvimento do cérebro e da retina de recém-nascidos
Onde eu encontro? Peixes marinhos como sardinha, salmão, atum, anchova, arenque, etc.
Ácido A – linolênico
Funcionalidade: Estimula o sistema imunológico e tem ação anti-inflamatória;
Onde eu encontro? Óleos de linhaça, colza, soja; nozes e amêndoas.
Catequinas
Funcionalidade: Reduzem a incidência de certos tipos de câncer, reduzem o colesterol e estimulam o sistema imunológico;
Onde eu encontro? Chá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa, vinho tinto.
Licopeno
Funcionalidade: Antioxidante, reduzem níveis de colesterol e o risco de certos tipos de câncer, como de próstata;
Onde eu encontro? Tomate e derivados, goiaba vermelha, pimentão vermelho, melancia.
Luteína e Zeaxantina
Funcionalidade: São Antioxidantes; protegem contra degeneração macular;
Onde eu encontro? Folhas verdes (luteína). Pequi e milho (zeaxantina).
Indóis e Isotiocianatos
Funcionalidade: Indutores de enzimas protetoras contra o câncer, principalmente de mama;
Onde eu encontro? Couve-flor, repolho, brócolis, couve de bruxelas, rabanete, mostarda.
Flavonóides
Funcionalidade: Atividade anticâncer, vasodilatadora, anti-inflamatória e antioxidante;
Onde eu encontro? Soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja, cacau.
Fibras solúveis e insolúveis
Funcionalidade: Reduz o risco de câncer de cólon; melhora o funcionamento intestinal. As solúveis podem ajudar no controle da glicemia e no tratamento da obesidade, pois dão maior saciedade;
Onde eu encontro? Cereais integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, etc; leguminosas como soja, feijão, ervilha, etc.; hortaliças com talos e frutas com casca.
Prebióticos – frutooligossacarídeos, inulina
Funcionalidade: Ativam a microflora intestinal, favorecendo o bom funcionamento do intestino;
Onde eu encontro? Extraídos de vegetais como raiz de chicória e batata yacon.
Sulfetos alílicos (alilsulfetos)
Funcionalidade: Reduzem colesterol, pressão sanguínea, melhoram o sistema imunológico e reduzem o risco de câncer gástrico;
Onde eu encontro? Alho e cebola.
Lignanas
Funcionalidade: Inibição de tumores hormônio-dependentes;
Onde eu encontro? Linhaça, noz moscada.
Tanino
Funcionalidade: Antioxidante, antisséptico, vasoconstritor;
Onde eu encontro? Maçã, sorgo, manjericão, manjerona, sálvia, uva, caju, soja.
Estanóis e esteróis vegetais
Funcionalidade: Reduzem risco de doenças cardiovasculares;
Onde eu encontro? Extraídos de óleos vegetais como soja.
E você, tem consumido quais alimentos funcionais ultimamente?
Conte pra gente nos comentários!
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Até a próxima!
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